L'assiette bonne, juste, propre et ... écologique
Hier soir et malgré ma santé défaillante qui m'invite à un rythme plus "slow", j'ai suivi le dernier volet d'un atelier de cuisine écologique des plus sympathiques ... surtout intéressant et utile, pour moi qui suis un peu fainéant pour tout ça. Des produits de saison, de proximité, bio et sans viande pour constituer une assiette équilibrée. C'était super bon !
L'animateur, un excellent pédagogue, m'a donné vraiment envie de poursuivre l'expérience tant l'alimentation, notre façon de nous alimenter est le reflet de la société que l'on souhaite, bref de la vie qu'on choisit de vivre ... et tant c'était un plaisir.
Une alimentation bonne, juste et propre. C'est aussi le slogan du mouvement Slow Food dont le fondateur Carlo Petrini sera tout bientôt à Bruxelles pour une conférence qui risque fort d'être intéressante. 11 conviviums (entités locales de Slow Food) existent déjà en Belgique. Je fais un copy-paste d'un mail reçu ce jour à ce propos ci-après :
Conférence exceptionnelle organisée par les Conviviums Slow Food belges
Bon, propre et juste
Une éthique gastronomique au service de la souveraineté alimentaire
par Carlo Petrini
Fondateur et président de Slow Food International
Mercredi 9 avril à 20h
Auditoire 1, Facultés universitaires Saint-Louis,
43, bd du Jardin botanique à 1000 Bruxelles (Métro Botanique ou Rogier, Gare du Nord)
Entrée : 5 € (0 € pour étudiants et sans-emploi)
Bon, propre et juste
Une éthique gastronomique au service de la souveraineté alimentaire
par Carlo Petrini
Fondateur et président de Slow Food International
Mercredi 9 avril à 20h
Auditoire 1, Facultés universitaires Saint-Louis,
43, bd du Jardin botanique à 1000 Bruxelles (Métro Botanique ou Rogier, Gare du Nord)
Entrée : 5 € (0 € pour étudiants et sans-emploi)
Au-delà des préoccupations du « manger bien, manger mieux », c’est l’idée même de gastronomie que Carlo Petrini entend révolutionner. Il nous entraîne aux quatre coins du monde à la rencontre de producteurs, de paysans, de chefs cuisiniers, de produits rares et en danger, de recettes et de saveurs oubliées. Il est convaincu que le droit fondamental au plaisir concerne chacun de nous et que, par conséquent, il en va de même pour la responsabilité de la protection des héritages alimentaires qui rendent ce plaisir possible. Il clarifie les véritables enjeux qui se cachent derrière le simple acte de faire ses courses ou de manger. Ces actes pèsent sur l’avenir de la société et de la planète, asphyxiée par les effets de la mondialisation. Il nous appelle à un engagement personnel et collectif dans la bataille pour la souveraineté alimentaire, avec le soutien du mouvement Slow Food, réseau planétaire où se rencontrent les acteurs du changement. Il pointe comme enjeux la sensibilisation des jeunes générations au goût et aux saveurs, la promotion de la convivialité et des plaisirs de la table, la préservation de la biodiversité et de l’environnement, la défense et la création du patrimoine culinaire, le développement économique de la petite production locale et la protection de la santé des producteurs comme des consommateurs.
Slow Food est une association éco-gastronomique à but non-lucratif financée par ses membres. Elle a été fondée en 1989 pour contrer les fast-food et la « fast life », pour enrayer la disparition des traditions gastronomiques locales et le manque d'intérêt des gens pour leur nourriture, ses origines, ses saveurs et les conséquences de nos choix alimentaires sur la planète et les populations du monde. L'alimentation à la manière Slow Food est bonne, propre et juste : ce que nous mangeons doit avoir bon goût ; cela doit être produit de manière à ne pas endommager l'environnement, les espèces animales ou notre santé ; et les producteurs alimentaires doivent recevoir une juste compensation pour leur travail. Nous nous considérons comme des co-producteurs plutôt que comme des consommateurs, car être informé sur le mode de production et soutenir celui-ci font de nous un partenaire actif du processus de production. Slow Food compte aujourd’hui plus de 80.000 membres répartis dans 130 pays. L’unité locale est le « Convivium » (banquet, en latin), groupement de personnes s’efforçant, par le biais de rencontres et d’activités, de promouvoir et de vivre au quotidien une alimentation centrée sur le goût.
Plus d’infos : http://karikol-slowfoodbruxelles.skynetblogs.be - http://www.slowfood.com